Gesundheit durch Radfahren

Hier gibt es einige wichtige Hinweise

Radfahren gehört nachweislich zu den gesündesten Bewegungsformen und ist in der heutigen Zeit eine der populärsten Freizeitaktivitäten.

Regelmäßiges Radfahren verbessert die Herz-Kreislauf-Funktion und wird auch als gelenkschonende Sportart besonders empfohlen!

Um diese günstige Wirkung auf das Wohlbefinden jedoch auch wirklich nutzen zu können, müssen aber einige grundsätzliche Dinge  berücksichtigt werden.

Erfahrungsgemäß sind viele mit einem nicht angepassten Rad, falscher Trettechnik, falscher Intensität und auch falscher Bekleidung unterwegs. Dadurch wird diese Art der Fortbewegung bzw. des Freizeitsports sehr viel anstrengender, und wird somit auch nicht so viel Spaß, sondern eventuell sogar Schmerzen bereiten.

Dies ist auch der Ansatzpunkt der Radsportsparte im SVN, mehr Genuss und Freude beim Radtourenfahren zu vermitteln.

Entsprechend der Devise des Deutschen Sportbundes heißt es nicht nur „treibe Sport“, sondern „treibe Deinen Sport richtig“.

Da Radfahren zu den klassischen Ausdauersportarten gehört, sind nicht das Tempo oder die Durchschnittsgeschwindigkeit die relevanten Daten des Trainings, sondern Pulsfrequenz und Trittfrequenz sind für ein gutes Grundlagentraining wichtig.

Dieses sollte auch ca. 80% der gesamten Fahrleistung des Jahres entsprechen.

Da bei einem  gemeinsamen Training die Teilnehmer mit sehr unterschiedlichem Leistungsvermögen zusammen ausfahren, können ambitionierte Radsportler dieses auch zu einer Kompensationsfahrt und  einer aktiven Regeneration nach intensiver Belastung nutzen.

Um sich erst einmal einen Einblick verschaffen zu können, brauchen Sie nicht Mitglied in der Radsportsparte und auch nicht Mitglied im SVN zu sein.

Ebenfalls muss als Sportgerät nicht unbedingt ein Rennrad vorhanden sein. Ein OFFROAD- oder TREKKING-BIKE ist zum Kennen lernen sicherlich ausreichend.

Richtig fit mit dem (Renn)Fahrrad

Wir sind über den SVN Mitglied  im Bund Deutscher Radfahrer e.V.

Bund Deutscher Radfahrer e.V.

Über diese Vereinigung erhalten wir unter anderem Informationen über alle Veranstaltungen, richtige Trainingsprogramme, rechtlichen Dinge, und auch Informationen über das Verhalten im Straßenverkehr usw.